1 이번주 초 강북식당 100선에 이어 강남식당 100선을 올린다
2 최근 메뉴도 재정비하고 특히 식사메뉴를 많이 보강해 안정기에 들어선 중식당
3 멘야산다이메 / 논현동 / 02-546-4129 : 하카다분코를 안가봐서 모르는데 아무튼 제일 좋아하는 라멘집, 특히 즈께멘을 아주 좋아한다는..

1. JS가든 / 논현동 / 02-3446-5288 : 음식에 따라 접시의 온도도 함께 맞춰나오는 세심한 중식당, 요리, 식사 전부 만족스럽다
2. 강서면옥 / 신사동 / 02-3445-0092 : 일반 평양면옥보다 진한 맛의 평양냉면, 가끔 기복은 있으나 한때 우래옥냉면과 함께 가장 좋아했던
3. 갯돌/ 삼전동 / 02-424-1310 : 해남 등 전남지방에서 올려오는 신선한 해산물이 있는곳.. 홍어, 덕자 등도 있고 아나콘다 크기의 장어도 유명하다
4. 갯마을 / 서초동 / 02-588-8991 : 벌교꼬막, 홍어 삼합 등 호남음식을 꽤 괜찮은 가격에 흡입할 수 있는곳
5 고래불 / 역삼동 / 02-556-3677 : 싱싱하고 특색있는 동해안 해산물을 먹을수 있는곳으로 물곰탕, 멍게된장국 등 이 식사메뉴로 좋다
6. 곰바위 / 삼성동 / 02-511-0068 : 한때 자주 다녔으나 콜레스테롤의 압박으로 잘은 안다니지만 한우 위주의 곱창, 대창, 양 등을 맛있게 내오는 곳
7. 공수간 / 논현동 / 02-545-7377 : 뒤늦게? 체인사업에 뛰어든 떡볶이집, 개인적으론 본점의 튀김과 지옥라면을 가장 좋아한다
8. 구란구스또 / 대치동 / 02-556-3960 : 대치동에서 나름 장수하는 이탈리안 레스토랑, 2000년대 후반 생멸치, 고등어파스타 참 많이 먹었다
9. 군산아구찜 / 분당 / 031-715-3377 : 구미동에 있는 아구찜의 강자, 질좋은 식재료에 특히 불향나는 이곳 볶음밥은 왠만한 중국집 뺨친다
10. 금수복국 / 신사동 / 02-3448-5488 : 일식집에 복국을 의존하던 서울에 단비와 같던 식당, 이만큼 하는 복집은 많으나 나름 좋아하는..
11. 김씨부엌 / 분당 / 031-713-3838 : 내겐 족발맛의 기준이 되는곳으로 개인적으론 가장 좋아하는 족발집
12. 노들강 / 논현동 / 02-517-6044 : 음식, 반찬들 하나하나 전부 다 맛있고 특히 민어가 괜찮다. 하지만 양이 적고 비싸다는게 함정...ㅠㅠ
13. 능라 / 분당 / 031-781-3989 : 서식지 근처에서 새로 발견한 이북음식 전문점으로 평양냉면, 어복쟁반, 만두 등 대체적으로 좋다
14. 다담 / 청담동 / 02-518-6161 : CJ에서 운영하는 고급 한식당, 코스요리도 있고 단품도 있다.. 가격만큼 맛은 보장되는데 많이 알려지진 않은듯
15. 다이도코로 / 신사동 / 02-792-7000 : 한남동에서 신사동으로 이사온 일식집, 이나니와 우동과 특히 민물장어인 우나기요리를 참 잘하는 곳
16. 스시고 / 반포동 / 02-595-4700 : 이집을 넣을까 말까 상당히 고민한... 가격, 맛, 양 모두 상당히 만족하는데 쉐프의 손님응대는 개선되어야 할 듯
17. 데일리킹스다이너 / 분당 / 031-711-5341 : 아메리칸 스타일 양식, 필리치즈스테이크샌드위치 하나만큼은 강추하는 곳
18. 도쿄다이너 / 신사동 / 02-512-1957 : 일반 이자카야 음식들과 다른 가정식 스타일.. 저 우니크림소스에 먹는 해산물은.. 아흑..
19. 돌곰네 / 논현동 / 02-3446-2928 : 가격은 조금 하나 돌문어에 소주한잔 하기 좋은 실내포장마차 스타일
20. 동촌 / 대치동 / 02-556-0530 : 서울에서 몇 안되는 제대로된 하모와 새조개 등 제철 해산물을 먹을 수 있는곳.. 가격은 조금 한다
21. 두레국수 / 신사동 / 02-3444-1421 : 소고기 국수전골 스타일의 국수를 먹을 수 있는곳.. 재료 떨어지면 문닫는 스타일..
23. 레스쁘아 뒤 이브 / 청담동 / 02-517-6034 : 부담되지 않는 가격에 쉽게 해석한 아메리칸 스타일의 프렌지를 맛볼 수 있는곳.. 예약하기 힘든게 좀..
24. 루이쌍끄 / 신사동 / 02-547-1259 : 프렌치 음식을 주종으로 하는 게스트로 펍, 이곳의 테린은 먹자마자 기절할 정도로 맛좋다.. 내 기준으로.ㅋ
25. 루카511 / 청담동 / 02-540-6640 : 프렌치, 이탈리안을 기반으로 하는 유럽스타일의 음식을 먹을 수 있는곳으로 먹었던 음식들 전부 만족
26. 리틀사이공 / 신사동 / 02-547-9050 : 흔한 월남국수인 포지만 이곳이 가장 내게 입에 맛는... 청양고추 대신 월남고추를 넣어먹을 수 있다
27. 마리모 / 신사동 / 02-545-5885 : 압구정에서 수질좋은 청정 이자카야... 꼬치구이에 강점이 있는곳
28. 마산옥 / 신사동 / 02-544-7207 : 아구간 까지 함께 내오는 아구수육이 괜찮은 곳
29. 마토 / 논현동 / 02-548-0488 : 성품좋은 갑장 사장님이 운영하는 식당, 와인 샴페인 리스트가 많으며 안주도 맛난 동,서양 음식 여러가지가 있다
30. 멘야산다이메 / 논현동 / 02-546-4129 : 하카다분코를 안가봐서 모르는데 아무튼 제일 좋아하는 라멘집, 특히 즈께멘을 아주 좋아한다는..
31. 몰타참치 / 대치동 / 02-508-7861 : 내게 참치맛을 일깨워준 곳으로 단조로운 메뉴구성은 조금 아쉬우나 참치의 퀄러티 만큼은 보장되는곳
32. 잊으리 (구) 못이저 / 논현동 / 02-514-4857 : 약수동의 치맛살과 함께 항정살의 원투펀치로 가격은 살짝 밉다
33. 몽중헌 / 청담동 / 02-3446-7887 : 약 서른가지의 딤섬을 흡입할 수 있는 중식당.. 짬뽕과 요리들도 깔끔했던...
34. 미나미 / 서초동 / 02-522-0373 : 요리류는 좀 비추나 소바들을 본토에 가깝게 만드는... 특히 니싱소바와 아나고남방소바가 좋다
35. 미피아체 / 청담동 / 02-516-6317 : 청담동에서 장수하는 이탈리안 레스토랑, 트리파, T본 스테이크, 파스타.. 전체적으로 다 맛난곳
36. 박서방순대국 / 삼성동 / 02-568-9205 : 피를 뺀 순대 즉 백순대를 넣은 순대국이 아주 깔끔한 곳으로 강남에선 가장 좋아하는 순대국집
37. 버거비 / 신사동 / 070-7536-4639 : 트러플 아이올리 소스와 치즈 등이 들어간 부드러웠던 BB버거가 아주 맛있었던...
38. 벽제갈비 / 도곡동 / 02-2058-3535 : 선호하는 스타일의 평양냉면은 아니지만 가끔 생각나는... 이곳의 양갈비곰탕도 추천할만 하다
39. 부처스컷 / 청담동 / 02-543-7159 : 점점 발전해가는 모습이 보이는 스테이크 전문점으로 주말 런치메뉴도 아주 잘나온다
40. 브룩클린 / 반포동 / 02-533-7180 : 버거 전메뉴 및 정성껏 내오는 프렌치 프라이스도 맛난곳.. 특히 이곳 치즈버거는 에헤라디여.....다..
41. 블루밍가든 / 신사동 / 02-518-1962 : 스테이크, 파스타, 피자 등 골고루 무난하고 일정한 맛을 유지하는 곳
42. 쉐플로 / 잠원동 / 02-3446-7010 : 직접 만든 치즈, 생햄 등을 편안한 분위기에 와인과 함께 마실수 있어 좋은... 친절하고 음식들도 아주 맘에든다
43. 산월수제비 / 대치동 / 02-556-8229 : 대치동 은마상가에 가면 꼭 들르는 곳으로 멸치베이스의 수제비와 칼국수가 맛난곳
44. 산호 / 서초동 / 02-523-3534 : 방아잎을 넣은 경상도 스타일의 장어국을 먹을 수 있는곳으로 서울에서 먹어본 장어국중 가장 뛰어남
45. 삼다연 /논현동 /02+-511-9283 : 제주 흑돼지 전문점으로 오겹살, 목살, 항정살, 가브리살 모두 괜찮은.. 특히 반찬들도 맛깔나게 해낸다
46. 삼성원조양곱창 / 청담동 / 02-545-8895 : 잘 손질되고 일정한 콸리티의 곱창 양 등을 먹을 수 있는곳으로 청국장도 일품이다
47. 새벽집 / 청담동 / 02-546-5739 : 고기가격은 후덜덜이나 육회비빔밥을 주문하면 선지해장국도 같이 나오는 점이 가장 맘에 든다
48. 샘밭막국수 / 서초동 / 02-585-1702 : 춘천에 본점이 있는 가장 대중적인 춘천막국수집... 시원한 육수와 비벼먹으면 좋다
49. 서백자간장게장 / 삼성동 / 02-567-4743 : 간장게장의 진수를 맛볼수 있는곳으로 가격의 압박만 없으면 자주 들르고 싶은곳
50. 설매네 / 신사동 / 02-548-0090 : 탕평채, 낙지볶음 등 훌륭한 안주 라인업을 보유한 노포로 압구정에서 이만한 가격에 소주마실 곳은 많지않다
51. 스시마츠모토 / 신사동 / 02-543-4334 : 스시구성이 다양하지 못하고 양이 적은 단점은 있으나 스시맛은 정상급인 곳
52. 스시모토 / 청담동 / 02-514-1812 : 미스터 초밥왕에서말 보던 일수법으로 쥐어주는 야스오 쉐프의 스시를 흡입할 수 있는곳
53. 스시선수 / 신사동 / 02-514-0812 : 아리아께와 스시초희에서 인기를 얻던 최지훈 쉐프의 스시집
54. 스시초희 / 신사동 / 02-545-8422 : 개인적으로 아주 좋아하는 아리아께 출신 박경제 쉐프의 손맛을 볼 수 있는곳..
55. 스시타츠 / 논현동 / 02-514-3336 : 다양한 식재료를 경험할 수 있는 일식집으로 다양성으로 보면 최고일듯.. 술한잔 하기에 아주 좋다
56. 스시효 / 청담동 / 02-545-0023 : 우리나라 초밥왕 안효주쉐프께서 계신곳.. 개인적으론 이곳 복차장님이 쥐어주는 스시를 더 좋아한다..^^
57. 신흥정육식당 / 대치동 / 02-815-5557 : 등심과 차돌백이가 주력메뉴로 강남에서 비교적 괜찮은 가격에 신선한 한우가 흡입 가능하다
58. 시락 / 양재동 / 02-571-9543 : 우리스타일의 해물음식과 이자카야 메뉴가 크로스오버된... 음식맛도 좋고 단체모임에 아주 적합하다
59. 아키 / 신사동 / 02-540-8669 : 갓포요리 전문이라고 하지만 갓포라고 하기엔 조금 약하고 이자카야라고 보기엔 가격, 맛이 아주 좋은..
60. 야마다야 / 분당 / 031-713-5242 : 일본 관서지방 스타일의 수타우동 전문점, 개인적으론 붓가케우동이나 야끼우동이 좋았다
61. 어부가 / 서초동 / 02-595-8921 : 서초동 법조타운에 있는 식당.. 점심메뉴로 해초와 함께먹는 광어새꼬시정식은 최고의 가성비를 자랑..
62. 영덕집 / 서초동 / 02-594-9944 : 저녁에 세꼬시, 장어, 대게 등의 코스요리를 2만원대 부터 즐길 수 있는 소주를 부르는 집
63. 영동설렁탕 / 신사동 / 02-543-4716 : 약간 곰탕스러운 맛의 설렁탕.. 푸욱 쉰 깍두기 등과 함께 넣어먹으면 좋다
64. 오도루 / 논현동 / 02-3444-4555 : 괜찮은 가격에 제철해산물 등을 오마카세로 즐길 수 있는 곳으로 단골들이 아주많은 이자카야
65. 오무라안 / 역삼동 / 02-569-8610 : 일본인 사장님이 운영하는 동경스타일의 이자카야.. 세가지 다른맛의 소바인 삼미소바 등이 유명하다
66. 오젠 / 삼성동 / 02-564-7066 : 갓포스타일의 코스요리를 전문으로 하는 일식집, 한땀한땀 정성이 들어간 음식들 전부 마음에 들었던..
67. 와라쿠 /신사동 / 02-527-2292 : 사누끼우동의 면처럼 쫄깃하면서 탱탱한 미즈사와 면으로 만든 우동들이 추천할만한..
68. 왕소금구이 / 논현동 / 02-545-6844 : 강남에선 보기 드물게 돼지 갈메기살을 전문으로 하는곳...
69. 요시 / 방이동 / 02-416-2582 : 송파쪽에선 단연 돋보이는 이자카야... 복어 가라아게와 자몽사와가 참 맛좋았던..
70. 원강 / 논현동 / 02-3445-1518 : 꽃등심보단 일반 두툼하게 썰어주는 생등심이 좋은곳.. 전남 함평에서 올리는 소고기와 호남식 식사메뉴가 좋다
71. 대치동 / 웰컴투조개골 / 02-558-5244 : 웬만한 바닷가에 먹는 조개찜 보다 두배는 맛난곳으로 대치동에 본점이 있지만 가까운 역삼점으로 다닌다
72. 이모가있는집 / 논현동 / 02-545-7605 : 이곳도 20년이상 다니는 부대찌개집.. 이모가 조금 무섭지만 찌개맛은 의정부, 송탄의 그집들 보다 좋다
73. 이치에 / 신사동 / 070-4273-4087 : 연남동 이노시시의 브라더 식당으로 음식솜씨는 끝내주는 실력파 이자카야
74. 이트리 / 신사동 / 02-798-0289 : 이촌동에서 가로수길로 이사온 미국식 이탈리안 식당.. 스테이크도 좋지만 펜네나 해물냉채셀러드도 좋다
75. 일일향 / 신사동 / 02-545-6154 : 압구정의 노력파 중식당.. 최근 메뉴도 재정비하고 특히 식사메뉴를 많이 보강해 안정기에 들어선 중식당
76. 저스트 스테이크 / 신사동 / 02-544-9357 : 이태리에서 직접 수학한 쉐프가 숯불에 구워주는 한우 스테이크들이 일품.. 전메뉴 다 좋다
77. 제비원 / 잠실동 / 02-2203-3420 : 안동식혜 등 깔끔하고 오리지날에 가까운 안동식 음식들을 접할 수 있는 괜찮은 곳
78. 이사벨더부쳐 / 청담동 / 02-518-9825 : 스테이크를 말할때 이 식당을 빼놓고 얘기할 수 없는... 드라이에징한 저 T본스테이크는 최고봉..
79. 진동횟집 / 신사동 / 02-544-2179 : 강남에서 세꼬시나 잡어회 하면 생각나는 곳.. 곁반찬 보단 메인에 집중하는 곳으로 미역국도 일품이다..
80. 짱이네산곰장어 / 논현동 / 02-514-3554 : 이곳도 강남에선 좀처럼 찾아보기 힘든 산곰장어를 파는곳.. 못난이 김밥도 괜찮은데 가격은 살짝 비싸다
81. 차알 / 신사동 / 02-3443-1112 : 독특하게 미국에서 먹던 중국음식을 먹을 수 있는곳으로 유니크하기 때문에 자주 찾게되는...
82. 차이린 / 삼성동 / 02-543-2847 : 전형적인 깔끔한 강남 레스토랑 스타일의 중식당.. 맛도 대체적으로 무난하고 양도 꽤 많이내주는..
83. 천하의 문타로 / 청담동 / 02-516-9642 : 꼬치구이의 최고봉 이자카야로 청담점은 친절해서 가끔 가는데 분당점은 서비스를 개선해야할 듯
84. 츠키지 / 도곡동 / 2-579-3345 : 음식으로 따지면 이자카야계에서 탑쓰리 안에 들어가는 곳...이젠 가게도 인테리어 리뉴얼할때가 온듯..
85. 칸지고고 / 분당 / 031-715-0078 : 서식지 근처에 있는 탕수육과 산라탕면이 있는곳.. 아낌없이 좋은 식자재를 쓰는점이 맘에든다
86. 토박이 / 반포동 /02-532-4847 : 집에서 어머니가 해주시는 밥과 반찬을 먹을수 있는곳.. 고추장두부찌개, 된장, 김치말이국수 등 식사메뉴에 강점
87. 톡톡 / 신사동 / 02-542-3030 : 여러가 실험적인 이탈리안이 있는 압구정의 신상 레스토랑으로 좋은재료에 오픈초기인데도 연착륙한 식당
88. 투뿔등심 / 신사동 / 02-517-3794 : 질좋은 한우 투뿔 채끝등심 등을 괜찮은 가격에 먹을수 있는곳... 삼원가든 스타일의 반찬들도 맛난다
89. 페삭 / 분당 / 031-718-7852 : 잘 안먹는 데판야끼이지만 서식지 근처의 이곳은 가격만큼 맛도 내용도 좋아 자주 들르는..
90. 평양면옥 / 논현동 / 02-549-5378 : 어복쟁반이 있는 장충동계열 평양면옥, 장충동은 불친절해서 안가고 대부분 이곳이나 아래
91. 평양면옥 / 분당 / 031-701-7752 : 서식지 근처 서현동에 있는 이곳으로 온다. 개인적으론 이 계열중엔 이곳 분당 평양면옥이 좋다
92. 풍덕천양곱창 / 수지 / 031-262-8319 : 블로그 시작한 초기에 자주 다녔던 곱창집, 골프치는 사람들한테서 소문이 퍼지면서 유명해진 곳
93. 풍월 / 청담동 / 02-515-1040 : 호탕한 여사장님이 운영하는 이자카야.. 최근 우리 한식메뉴도 추가하여 메뉴 제정비를 했는데 한증 업그레이됨
94. 하시 / 논현동 / 02-540-8007 : 히라메 고노와다를 처음 먹었던 곳으로 압구정 이자카야의 붐을 일으킨 곳... 깔끔한 음식들이 좋은곳..
95. 한일관 / 신사동 / 1577-9963 : 진한 육수의 서울식 냉면을 파는곳, 개인적으론 수입육이지만 이곳 불고기가 우래옥의 그것보다 만족도가 높다
96. 해남천일관 / 반포동 / 02-568-7775 : 반포동에 있는 꽤 내공있는 한정식집으로 토종닭, 민어, 홍어삼합 등 전 메뉴가 괜찮았던...
97. 혜림 / 서초동 / 02-592-5288 : 갯벌산낙지에서 상호를 변경, 각종 전라도식 음식을 꽤 저렴한 가격에 먹을 수 있고 단체로 가도 좋은..
98. 호무랑 / 청담동 / 02-6947-1279 : 조선호텔에서 운영하는 일식 다이닝 레스토랑, 쿠시아게, 스시, 소바 등 전메뉴가 괜찮은데 양은 적은편
99. 홍루원 / 성남 / 031-755-4322 : 조미료 사용을 최대한 자제한 시원한 해물탕 스타일의 짬뽕이 맛난곳...
100. 홍박사생고기 / 분당 / 031-703-0778 : 등심도 있지만 시그니처는 갈비살.. 정육식당 스타일로 저렴한 가격으로 한우를 먹을수 있다

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@jazzotheque: 와~올해안에 10군데 가서 먹어보기 http://t.co/oztC2TTgn0

@kooster9: 아주 맛있는 정보라 공유합니다. 누군가 구글맵으로 맛집지도를 만들어 올릴지도. http://t.co/rBv2Vzx61U

@MickeyJY: 강남식당 100
오늘 뉴스피드를 뒤덮었던 강북식당에 대항하여!
역시! 싶은 곳들도 참 많지만
못가본 곳도 많다는 사실에
반성을 하게된다
그런데 작성자 님이 매우 육식주의자인모양

http://t.co/cqBZ5VvtjX

@DavidH_Park: 서울 강남 맛집 100 리스트
http://t.co/fpmYlW0XBV

@jangwoo_park: “@yosghe: 서울 강남식당 best100 http://t.co/oqfylrtKi0”

@cesia: 친구가 보내준 강남맛집 100선 리스트 링크. http://t.co/xKexH3Wv1D 참조용.

@bueno_studio: 어머나 ㅠㅠ 강남은 정말 먹을거 없다고 생각했는데 ㅠㅠ 배고파요 엉엉 http://t.co/8o9czFDhr5

@kwsline: 가본집도 있고... 가보고 싶은 집도 있고... 가볼 생각조차 없는 집도 있네 http://t.co/DZFVQP6m4D

@clunion: 이번엔 강남 맛집 100선!! ^^ http://t.co/AdMtQA5MLk

@HeavenlySharon: @eunman http://t.co/fMW9FAygkI 오빠 쳌디스아웃

@hurights62: 유승찬 생일 추카!이맛집 다 다니자. 생일추카해! 강남, 강북 각각
가보고 싶은 맛집들 많네요. (방긋)
http://t.co/7ArNmxZNEA
http://t.co/hzIkdG4kpF @animorni @noribaku

@doojk: 맛집블로거의 강남 맛집이라고 하는데 100군데중 내가 가본곳은 8군데밖에 안되네. ㅡㅡ http://t.co/hy3eDxgG50

@s_n223: [메모] 서울 강남식당 100 http://t.co/s3NVDY1dCX

@LennyKravitz07: 17. 데일리킹스다이너 / 분당 / 031-711-5341 : 아메리칸 스타일 양식, 필리치즈스테이크샌드위치 하나만큼은 강추하는 곳 via Pocket http://t.co/0GQyzsB5Jg

@Prantzcrz: 이건 강남 맛집 100선 이라 하고
http://t.co/EBH21LG5N9

@Ki_noo_: 자...여기서 하나 골라줘 http://t.co/oXPEtyLaOI

@soultree1981: 이건 뭐 되는대로 도전... http://t.co/yjti9TWcX6

@euddeum13: 유명블로거가 정리한 강남맛집 100선. 진짜 존경스러울 정도로 정리를 잘하심. http://t.co/pXdtsGDxWE

@avocadocandy: 강남식당 100선. 리스트 중 내가 좋아하는 식당이 꽤 많이 보여 신뢰가 간다. 킵해두고 약속 잡을 때 참고해야지. http://t.co/DIsUkkthCi

@hyunhokim78: 이거이거 최고네요"@euddeum13: 유명블로거가 정리한 강남맛집 100선. 진짜 존경스러울 정도로 정리를 잘하심. http://t.co/ewlQRpx2j8"

@jseokho: 다 한번 가보고 싶어요^^♥ http://t.co/vWEhSmiUYh

@ngng6039: 아직도 가볼곳이 이렇게나 많다니... http://t.co/jdU5V9Lg8f

@Bono115: 많이 떠돌았겠지만 일단 저장.
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@spell_howler224: http://t.co/301pisETDc
선대인 소장님 트읫 따라가다 득탬

@DeokKeun_LEE: 유익한 정보 고맙습니다! 소장해 두어야할 정보! http://t.co/oODpTRuWzq

@happybrain: 공감 많은 목록! 일주일에 한 집씩만, 좋은 페친들 한 명씩만 모시고 가서 인생 얘기 나누며, 제일 유명한 걸로 한가지씩만 먹어봐도 2년 넘게 걸리겠네요! 세계가 부러워 하는 우리 셰프들의 "캉남 스타일~" http://t.co/j0qne6nKUt